Наш отпуск в Турции 2017. Часть 1 – Алания

Турция для меня и моей второй половинки оказалась страной контрастов и оставила о себе очень яркое и двоякое впечатление.

Эту страну мы никогда не забудем, потому что, это был первый выезд за границу моей невесты и это та страна, в которой я сделал очень романтичное предложение (но, об этом чуть дальше), а также страна, в которой моя «потеряха» посеяла свой новенький телефон, в который влюбилась еще до его выпуска и который был подарен на ее день рождения за пару месяцев до отпуска.

Итак, наш отпуск включал в себя четыре города: Алания, Памуккале, Анталия и Стамбул. Маршрут мы планировали сами, без помощи тур агентств, только читая блоги и отзывы в интернете о городах этой страны. Билеты мы заказывали на сайтах aviasales и pegasus, очень легко и удобно, сложнее было выбрать отель на booking.com, но мы отсеивали по рейтингам, отзывам и в принципе выбрали, то что было нам оптимально по нашим требованиям и бюджету.

Город, где мы провели первые 4 дня – это была Алания.

Набережная Алании

Пожалуй, это город, который Маришке понравился больше всего, но как оказалось добраться до него, лично для нее было пыткой, из-за очень плохой переносимости полетов, и это не то, чтобы закладывало уши или страх перелетов, а было все намного хуже….

При посадке самолета возникала сильная ушная боль, до такой степени болели уши, что она приземлялась в слезах от боли и еле сдерживая крик, а также мы каждый раз думали, что перепонки от такого давления лопнут и она просто потеряет слух. После двух перелетов подряд с пересадкой в 4 часа (именно так пришлось делать, так как из Запорожья самолеты не летят на прямую до Анталии, а только до Стамбула) мы перерыли все статьи о полетах и оказалось, что некоторые люди все же испытывают такие мучения и это все может привести к тугоухости, а также были случаи и вовсе потери слуха.

Эта новость как-то не сильно нас обрадовала и нужно было предпринимать какие-то действия. Конечно, моя любимая у меня молодец и подготовилась к поездке собрав дома с собой аптечку, учитывая, только то, что Турция славится своей уличной едой, которую нужно пробовать обязательно иначе зачем туда лететь). В общем, наша аптечка включала в себя лекарства только для желудка и на этом все!

И так нам нужно было купить медикаменты для того, чтоб как-то облегчить еще два перелета, которые предстояло пережить за отпуск – вот она, та проблема, которая возникает, когда в чужой стране, не зная местного языка, нужно купить себе лекарств. Готовьтесь к тому, что в аптеке работают люди, которые не то, чтобы по-русски говорили (как многие думают), они с трудом понимают английский, все лекарства также местные и нет тех к которым привыкли мы, а все названия и инструкции написаны на турецком.

В итоге, в той суете, что была у нас, учитывая попытки описать, что нам нужно и попытки понять, что нам дали, а еще сзади собралась очередь, которая что-то то ли возмущалась, то ли пыталась помочь, мы купили капли для ушей, носа и беруши, которые нам обошлись, на минуточку, в 500 с лишним гривен! (если переводить на наши деньги) и уже по выходу с аптеки мы поняли, что нам не дали чек, так что непонятно, либо у них на самом деле такие дорогие медикаменты, либо так наживаются на туристах.

Итак, Анталия. По прилету в этот город мы решили не тратиться на местный общественный транспорт, т.к. проезд там не сильно дешевый и у нас в планах было посетить слишком много мест, которые находятся далековато друг от друга, и мы решили взять машину напрокат. Онлайн из Запорожья нам этого сделать не удалось, те сайты которые мы находили нам либо отказывали и не отвечали по какой причине был отказ, либо просто игнорили наши запросы и письма. На этот счет мы очень переживали, но оказалось напрасно, ведь в самом аэропорту находится как минимум 10 представителей разных фирм, которые сдают машины.

Прокатный Fiat Egea

Выбрав из предложенных бюджетных авто, мы взяли дизельный Fiat Egea 2017 года с просторным салоном, большим багажником и, самое главное, с кондиционером. Это удовольствие нам обошлось 30 долларов в сутки.

Не имея при себе ни карты, ни навигатора, не зная дороги мы направились из Анталии в Аланию. Выехав из аэропорта, мы поняли, что заблудиться в этой стране просто невозможно. Подробнее о машинке, о дорогах и о наших впечатлениях об этом в этой статье.

После перелета и проведя еще полдня в дороге, мы проголодались и решили где-то перекусить. Будучи проинформированы «гуглом» мы знали, что питаться нужно там, где едят местные, там и еда колоритнее и цены приятнее. Остановившись у придорожного кафе, где сидело немало местных решили поесть и мы. Выбор по еде был невелик: рис, фасоль в подливе, какой-то супчик и нарезка овощей, но уж очень хотелось чего-то более сытного и мы попросили приготовить мяса. Спросив цену, хозяин усадил нас за стол и сказал, что оплата после еды, в принципе, нас это не сильно удивило, у нас в любой кафешке так же.

По итогу я заказал себе суп и фасоль с подливкой, а моя любимая рис и мясо. Нам принесли целую тарелку лаваша (не удивительно, что они там все скажем «в теле», так как они едят и подают этот лаваш – можно легко набрать лишний вес) очень вкусный суп, фасоль тоже оказалась сочной, вкусной и просто таяла во рту, а моя любимка была просто в восторге от риса, казалось бы просто обычный рис, но так вкусно приготовлен. Еще нам принесли острый перец, и поскольку мы обожаем есть все острое, для нас Турция была раем, здесь настолько острый перец, что все просто горит во рту и если откусить сильно много, то слезы будут гарантировано. И, наконец, нам принесли мясо, его подали в маленькой сковородочке в перемешку с омлетом.

Все было очень вкусное, сытное и настало время рассчитываться. Напомню, что мы заказали порцию супа, фасоли, риса и мясо в омлете, в очень непримечательной забегаловке у дороги и это все нам обошлось в 300 грн, (если переводить на наши деньги), в принципе цена не сильно большая, но так как мы планировали поесть по-бюджетному и зашли в дешевенькое на вид местечко, не совсем ожидали такую цену, у нас бы такой перекус обошелся, ну максимум в 150 грн.

Этот момент, как нас встретила Турция, мы еще долго потом вспоминали, и это нас научило к тому, что если на входе в кафе нам не говорят цену на еду или напитки, а говорят: “садитесь, деньги потом”, мы уже без стеснения и разговоров просто разворачивались и уходили искать другое место перекуса.

В Аланию мы приехали после обеда, быстро заселились и пошли купаться в море. Как же приехать на море и первым делом не пойти на пляж)))). Отель мы выбрали недалеко от моря, так что дорога к пляжу занимала примерно 4 минуты с учетом перехода через довольно оживленную дорогу. Море, конечно, нас порадовало. Вода теплая, прозрачная и очень плотная, даже если вы не умеете плавать, то пойти на дно в ней очень сложно, но если она попадет в рот, плеваться вы будете долго, т.к. уж оооооочень соленая. Но и тут без подвоха не обошлось.

Вид из отеля

Вид из отеля

От Турции мы ждали мягкие песочные пляжи, а по месту песок вроде и был, но какой-то грубый и в перемешку с галькой, но это только первая половина печальки. Вторая – это, то что пляж искусственный и выложен из плит, присыпанных песком. С берега их почти не видно, а вот в море вода смела песок и все дно оказалось в плитах, при чем они довольно скользкие, колючие и выложены не стык в стык, а просто разбросаны кусками. В итоге, когда ты заходишь в воду, нужно очень аккуратно смотреть под ноги, чтоб не попасть в яму между плитами или увидеть, что одна плита ниже другой, иначе вас могут ждать ушибы или травмы. Не все так печально, если просто чуть зайти в воду, а потом начать плыть, но по выходу нужно тоже аккуратно нащупывать дно, чтоб не удариться о камни. Мы бы, конечно, могли и на этом пляже плавать, но Маришка промониторила заранее и выписала все интересные места, которые будут находится рядом в нашем отспуске и в которые нужно поехать, в этом списке был и чудесный пляж Клеопатры, о котором я обязательно напишу в следующей части.

Вечером нас ждала естественно прогулка по набережной, без которой не обходится ни один курорт и город возле воды).

Жоп 🙂

Вечерняя набережная Алании

Вечерняя набережная Алании

Вид с набережной на пляж

Вечерняя пляжная развлекуха

Почти по всей длине набережной установлены скамеечки и деревянные лавочки, развернутые в сторону моря.

Наблюдая закат

Вечерняя прогулка по Алании после купания в море. Одежда на теле вообще не сохнет, очень влажный климат.

Ночной город очень красив и сильно отличается от дневного. Везде горят цветные огни, подсветки, очень много людей катаются на велосипедах, причем большая часть из них туристы.

Редкий экземпляр – турецкий чоппер. В основном скутеры и спорт-байки.

Ночной вид на замок Кизилкуле

Практически на каждом шагу стоят киосочки, где при вас из фруктов на выбор делают фрешики; продают мороженное, очень своеобразное на вкус, не похожее на наше, но и не совсем турецкое, потому что готовилось оно не по совсем правильной технологии. Про турецкое мороженное я расскажу отдельно, когда напишу про наш отдых в Стамбуле, обязательно стоит прочитать, а также посмотреть оооочень веселое видео.

В Турцию мы приехали за местным колоритом и уличной едой, поэтому идти в пафосные кафешки возле набережной и есть для нас привычную еду мы не горели желанием и стали искать места, где едят местные, свернув с набережной. Искать пришлось недолго, просто сойдя с туристической набережной на одну улицу мы наткнулись на кафешку, где делали кёфте. Будучи научеными нашим обедом, мы стали выпытывать сколько стоит этот кулинарный шедевр и даже незнание английского языка работниками кафе нас не останавливало. Цена в 14 лир за одну порцию нас вполне устраивала.

Будьте внимательны, даже договорившись об окончательном заказе и стоимости, вам могут продолжать приносить на стол дополнительные блюда и напитки. Желательно уточнять, входит ли это в порцию или это будет дополнительная стоимость. Чаще, конечно же, второе. В нашу порцию входил лаваш (естественно, куда ж без него), овощи на мангале и король тарелки, и его величество котлетон. С нашими котлетами, в сравнение не идет, но по виду очень похож. Одной порции хватило нам на двоих с головой, было очень вкусно, сытно и главное, как мы любим – остренько. На этом закончился наш первый день и первая часть моего длинного и увлекательного рассказа.

Не пропустите продолжения, которые будут такие же подробные, интересные, и, конечно, с фото и видеобонусами!
авторский текст © все права защищены