Свадьба в СССР

Как запорожцы гуляли свадьбы в прошлом веке

По-комсомольски
Не всегда запорожцам были нужны только роскошные свадьбы. В конце 50-х, например, в моде были так называемые образцовые комсомольские свадьбы. Приглашения на такие свадьбы передовиков производства рассылали не сами молодожены, а комсорги и парткомы. Сами торжества проходили не в «столовках» или по домам, а во дворцах культуры тех предприятий, где работали молодожены. Так, первая запорожская свадьба по-комсомольски прошла в 1957 году в ДК имени Жданова (ныне ДК «АвтоЗАЗ») – жених и невеста работали на «Коммунаре». Естественно, что брачующихся поздравляли не только родственники и близкие, а и представители профкома, комсомольской ячейки и парткома. Секретари парторганизаций не скупились на подарки ударникам труда – дарили весьма тогда дефицитные гардины, сервизы, диваны и даже квартиры!

Островки благополучия
Чтобы хоть как-то облегчить участь остальных – не «комсомольско-образцовых» женихов и невест, сердобольные руководители от торговли придумали открыть по всей стране специализированные «Салоны для новобрачных». Был такой магазин и в Запорожье. Он открылся в 1963 году на улице Победы – напротив 6-й горбольницы. Изначально в запорожском «Салоне для новобрачных» было три отдела: «Для невест», «Для женихов» и «Подарки». На полках – сплошь дефицит. Право на посещение чудо-магазина в течение месяца получали молодые люди, подавшие заявление в ЗАГС. Разовое приглашение на приобретение подарка имели и родственники потенциальных молодоженов.

Талоны счастья
Все покупки записывали в «приглашение». Количество вещей, которые дозволялось приобрести, было ограничено. Однако некоторые умудрялись обманывать бдительных продавщиц, вытравливая предыдущие записи химическими составами или аккуратно подчищая их лезвиями. «По приглашению, выданному нам с будущим супругом, модные югославские сапожки прикупили себе шестеро ребят с нашего двора», – вспоминает запорожанка Елена Дробыш.
Была у «приглашения» и еще одна привлекательная черта: оно вовсе не обязывало вступать в брак. Покупаешь что хочешь – и не женишься. Ну, передумали, извините. А через пару месяцев желание вступить в брак вспыхивает с новой силой – к тому моменту в салоне появлялся свежий товар. Еще один хитрый ход: купить в салоне товар в рассрочку и спокойно посещать магазин каждый месяц в течение года.
Статистика, которую можно найти в запорожской прессе тех лет: за первый год работы запорожского «Салона для новобрачных» только в Жовтневом ЗАГСе зарегистрированных браков оказалось аж на 200 меньше, чем число поданных заявлений! Немудрено, что для добычи дефицитов опять приходилось хитрить: «Нужно было каждый раз ЗАГСы в разных районах города выбирать», – вспоминает запорожанка Леся Пасько.

Нарядно!
Парадоксально, но по-настоящему хорошее, модное свадебное платье и аксессуары в салоне купить было чрезвычайно сложно. На манекенах топорщились какие-то странноватые наряды, в которых совсем не хотелось показываться перед публикой, тем более в такой торжественный день. Выходов из ситуации имелось несколько. Во-первых, существовала возможность сшить что-нибудь эдакое на заказ, руководствуясь собственной фантазией, журналами мод и мастерством знакомой портнихи. Знакомая портниха – обязательное условие, потому что в ателье шили скверно, а например в 70-е годы еще существовала и «обязаловка»: покупать фату и костюм жениху нужно было в «Молодоженах» на Победе, шить платье невесте – только в ателье №1.
В-третьих, платье, фату, туфли и даже перчатки можно было приобрести с рук. И, хочу заметить, последний вариант пользовался большой популярностью! А почему нет, ведь вся эта красота требовалась только на один день, так зачем лишние денежки тратить?
А в-четвертых, в 1976 году для запорожанок, не желающих тратить лишние деньги, ценную услугу начинает оказывать фирма «Днепр» – дает свадебные платья напрокат. Тут же «одалживают» и вечерние удлиненные цветные платья для родственниц и свидетельниц молодоженов. Цена вопроса: 15-20 руб.
– В начале 80-х среди невест очень модной была фата со шляпой, – рассказывает жительница Запорожья Леся Пасько. – А дружки чаще всего были в розовых или голубых длинных платьях.
Об особенностях советского свадебного наряда с улыбкой вспоминает и запорожанка Ольга Долгушина: «Моя фата была украшена горошинками пенопласта. Где бы еще догадались до этого, как не у нас».

Непростое украшенье
Ладно, с нарядами худо-бедно разобрались, перейдем к одному из основных атрибутов семейной жизни – обручальным кольцам. В свободной продаже до 1984 года они отсутствовали практически начисто. Однако существовала такая волшебная штука, как талоны! Их, как и приглашения в «новобрачные» салоны, выдавали в ЗАГСе. С талонами шли в ювелирку «Жемчуг» на остановке «Ул. Сталеваров», выбирали кольца, оплачивали их и через некоторое время в том же отделе записи актов гражданского состояния получали на руки компенсацию от государства – по 100 «рэ» за кольцо. В итоге обходилось оно совсем недорого – тоненькое, но приличное стоило около 110 рублей.

Карету мне!
Самым «крутым» свадебным транспортом считались «Волги». Но это – недостижимый идеал для многих! Легко обходились и обычными такси, и рядовыми «копейками». Свадебная поездка на «Волге» ГАЗ-24 от запорожского трансагентства стоила пять рублей в час (плюс шесть «рэ» за доставку автомобиля).”Но если заказывали такси, то старались, чтобы машина была “не желтенькая”. Желтый – цвет разлуки, и была примета, что молодожены разведутся вскоре после свадьбы, если поедут на таком авто…”, – рассказывает запорожанка Елена Середа.

В 1989 году запорожским молодоженам стала доступна и некогда абсолютно недоступная роскошь – престижный автомобиль «Чайка». Прокат ранее доступного только членам Политбюро «членовоза» обходился молодоженам в восемь рублей/час.
Одно время было модно привязывать на капот свадебных машин куклу, особый шик – кукла в свадебном наряде. Маршрут свадебного кортежа немного отличался от теперешних: площадь Ленина с возложением цветов к памятнику Ильича, фонтан на Маяковского, Запорожский дуб, памятник «Переправа», Березовая роща на Хортице… Бульвар Шевченко носил имя Жданова и никакими часами-фонтанами там еще и не «пахло».

Ешьте, гости дорогие!
Для празднования свадеб более состоятельные семьи снимали столовые и рестораны, остальные гуляли по домам. В субботу – у ее родителей, в воскресенье – у его. Понятное дело, всем хотелось накрыть такой стол, чтобы о нем долго, с восхищением, вспоминали и гости, и сами виновники торжества. Вот только с продуктами тогда наблюдалась по всей стране большая напряженка! За сутки-двое до свадьбы объявлялся «аврал»: начинался процесс приготовления праздничной пищи. В огромных кастрюлях варились холодец и заливное, резались и складывались в тазики вареные овощи, мясо и лук для салата «Оливье» (куда ж без него!), чистилась ведрами картошка, десятками жарились котлеты. У кондитеров заказывались традиционные свадебные булочки-«шишки» и «дывни» –мучные колечки, нанизанные на а-ля бамбуковые палочки камыша…
Самым аккуратным доверялась нарезка деликатесов, которые надо было напластать тонюсенькими ломтиками. Предательски пахло самогоном…
– Сочетались браком мы в июне 1988 года. В магазинах – шаром покати, – вспоминает экс-запорожанка Наталья Зайцева. – Чем гостей кормить? У «несунов» с мясокомбината покупали ворованное мясо. Что касается спиртного, то пришлось гнать самогон. Варили по ночам (не дай Бог, если бы кто-то пронюхал) при плотно закрытых шторах.

Под «лабухов»
По статистике, например, в 1984 году в столовых и ресторанах празднуется 75% запорожских свадеб. К услугам тех запорожцев, которые выбирали недомашние застолья, была все та же фирма «Днепр». Только она назначала молодоженам рестораны и столовые для торжеств. Самой крутой считалась свадьба в ресторане «Россия». Торжество с купеческим размахом – на 100 человек – в те годы обходилось в ресторанах в полторы тысячи рублей. Праздничная программа строго регламентировалась – монополист на рынке свадебных церемоний фирма «Свято». Только она предоставляет молодоженам вокально-инструментальные ансамбли, распорядителей церемоний и строгие, не терпящие импровизаций сценарии торжеств. Аттестованные музыканты от «Свята» исполняли строго утвержденный репертуар «с высоким художественным содержанием». Страждущие услышать нечто другое вместо «идеологически выдержанных» песен обращались к нелегальным ресторанным «лабухам» – за 100-120 рублей плюс ужин пели они, что душе угодно.

«От безалкогольной свадьбы – к непорочному зачатию»
Эта шутка родилась в середине 80-х, когда по всему Союзу развернулась нешуточная борьба с пьянством и возникло такое несуразное для русского человека понятие, как «комсомольско-молодежная безалкогольная». Мероприятие это проводилось, слава Богу, не везде, а лишь в особо «осчастливленных» семьях. Первая запорожская безалкогольная свадьба состоялась в ДК «Октябрьском» в 1985 году – женились работники «Днепроспецстали». На столах были только соки и ситро. Вместо традиционного шампанского молодоженам предложили… молоко!
– Особенно нелепо выглядело, когда произносились здравицы и тосты в честь молодых, под которые народ прикладывался к бокалам с минералкой и ситро, – вспоминает свое участие в одной безалкогольных показательных свадьб запорожский экономист Сергей Таран. – Примерно через час после начала мероприятия я стала замечать некоторые перемены, происходящие с окружающими. Они на глазах веселели, бодрели, некоторые даже пытались петь песни. Все разъяснилось, когда ко мне подошел приятель и пригласил в подсобку – там на маленьком столике теснились закуски и стаканы, а в уголке стояло несколько ящиков (!) спиртного различной степени тяжести.
Иногда устроители «безалкогольных» свадеб действовали более рискованно: спиртное выставлялось на столы сразу, правда, не в бутылках, а в кувшинах для напитков, чайниках и даже самоварах.